Header image  
curso de postgrado  
 
inicio
 





Programa tentativo de clases

El programa para el curso en su version 2017 en el IIA, UNAM se ajustará ligeramente a partir de lo que aqui esta listado.

Noten que la hora de inicio el Lunes es a las 9 am para la inauguración formal. Después de Martes a Viernes la primera clase es a las 9:30 am, en vista de que los restaurantes locales abren tarde. Al medio dia tendremos 90 minutos para la comida.

Al inicio de cada día se presentan los conceptos y teoría básica. Al menos tres horas cada día se dedican a adquirir experiencia en el uso de software especializados para el registro de la forma, los análisis morfométricos y estadísticos.

  Tema Horario
  Lunes
 
 

Bienvenida e Inauguración.

9:00 am
0. Presentación del curso 9:30 am
  Clase 1 Introducción (23 diapositivas). Morfometría Tradicional y Morfometría Geométrica. Protocolos de investigación. Estructura del curso. [Efraín] 9:45
1. Datos  
  Clase 2 Métodos de registro (14 d). Descriptores numéricos de la forma y el tamaño. Distancias entre puntos. Coordenadas de puntos. Marcas y semi-marcas.[Marcia] 10:15
 

receso (15 mins)

10:45
 

Clase 3 Métodos Registro (12 d). Contornos con semi-marcas. Plantillas. Matriz de configuraciones. [Marcia]

11:00
2. Geometría  
 

Clase 4 Conceptos y principios de Geometría (34 d). Espacios, Geometría de vectores. Suma, combinación lineal. [Efraín]

11:45
  Lab 1: Registro de puntos. Software: tpsUtils, tpsDig. [Carolina] 12:15
 

comida (90 mins)

1:30  pm
 

Lab 2: Métodos de registro de contornos. Software: tpsUtils, MakeFan, tpsDig. [Carolina]

3:00

   

 

  Comentarios finales 5:00
  Martes
 
  Clase 5 Espacios (22 d). Espacios Euclidianos. Matrices de Distancias. Espacios ortonormales. Planos de proyección. [Efraín] 9:30 am
  Clase 6 Espacios (27 d). Espacios no-Euclidianos. Matrices de Coordenadas. Geometría de configuración, hiperesferas, espacios de ajuste por superposición, hiperplanos de proyección. [Efraín] 10:30
 

receso (15 mins)

11:15
  Lab 3: Métodos de Registro mezclando marcas y semimarcas. Software: tpsUtils, tpsDig, MakeFan [Carolina] 11:30
3. Análisis morfométricos  
  Clase 7 Superposición (27 d). Espacio de las coordenadas. Métodos de superposición. Análisis de Procrustes. BC, SBR, GLS, RFTRA. [Marcia]
12:30
 

comida (90 mins)

1:30  pm

Clase 8 Comparación de formas (24 d). Espacio de Kendall. Coordenadas Procrustes. Forma consenso. Distancias Procrustes. Promedio y Varianza. [Marcia] 3:00
 

Lab 4: Métodos de Superposición. Software: IMP CoordGen. [Carolina]

4:00
  Comentarios finales 5:00
  Miércoles
 
  Clase 9 Proyecciones (25 d). Espacios tangentes. Manifolds. Coordenadas Procrustes parciales. Deformación relativa. [Efraín] 9:30 am
  Lab 5: Métodos de Superposición y alineamiento de contornos. Software: IMP CoordGen y SemiLand. [Carolina] 10:15
 

receso (15 mins)

11:15
  Clase 10 Warps (35 d). Placa delgada de deformación.  Componentes de la deformación generalizada. Eigen-análisis de la matriz de energía de deformación. Principal Warps, Partial Warps, Relative Warps. Visualización del cambio relativo entre un par de formas. [Efraín] 11:30
  !Fotografia oficial del grupo! 1:00 pm
 

comida (90 mins)

1:30  pm
 

Clase 11. Proyectos individuales. Bloques de 12-15 mins para presentaciones individuales. Participantes: ....???

3:00

  Comentarios finales 5:00
  Jueves
 
4. Análisis estadísticos  
  Clase 12  Variación (23 d). Promedio, varianza, covarianza, varianza generalizada, varianza total. Modelos, estimacion y errores. Modelos lineales: regresion, eje principal, componentes principales, variables canónicas. [Efraín] 9:30 am
  Clase 13 Métodos de Ordenación. (xx d). Análisis de Componentes Principales (PCA).  Rotaciones rígidas. [Marcia] 10:30
 

receso (15 mins)

11:15
  Lab 6: Métodos de Ordenación. Software: IMP PCAGen [Carolina] 11:30
  Clase 14. Métodos de Ordenación. (xx d). Análisis de Variables Canónicas (CVA).  Rotaciones no rígidas. Análisis Discriminantes.  Distancias de Mahalanobis. MANOVA. [Marcia] 12:30
 

comida (90 mins)

1:30  pm
  Lab 7: Métodos de Ordenación. Software: IMP CVAGen. [Carolina] 3:00
  Comentarios finales 5:00
  Viernes
 
  Clase 15. Métodos de regresión. (xx d). Forma vs tamaño. Forma vs función. [Sandra] 9:30 am
  Lab 8: Métodos de regresión. Software: IMP Regress.
10:30 am
 

receso (15 mins)

11:15

Lab 9: Análisis morfométricos con R (Geomorph) 11:30
 

comida (90 mins)

1:00  pm
  Clase 16. Aplicaciones. Métodos comparativos, filogenia, evolución morfológica. 3:00
  Comentarios finales. Entrega de constancias. 4:00
  Clausura del curso. 4:30
     

Profesores


Dr. Efrain De Luna,
INECOL, Xalapa, Ver.
sitio web >

Dra. Marcia Ramírez-Sánchez. UNAM, México DF
sitio web >

Dra. Sandra Ospina, CIBYC, UAEM. Cuernavaca. sitio web